Desarrollo de las competencias socioemocionales en estudiantes de Educación General Básica desde la Educación Física. Revisión Sistemática. - Escobar Yela, Helen Yadira (2024)
Introducción: La educación emocional y la actividad física han sido un tema de interés durante los últimos años, esto se debe a la creciente preocupación de la salud mental y bienestar físico de niños, jóvenes y adultos, en este contexto la Educación Física ha surgido como una alternativa o herramienta para fomentar esta educación emocional, en pro de fortalecer las competencias socioemocionales y por ende aumentando la literatura científica sobre esta temática, es por esta razón que nace la siguiente investigación. Objetivo: Analizar la literatura existente sobre el desarrollo de competencias socioemocionales en estudiantes de Educación General Básica (EGB) desde la Educación Física (EF). Metodología: La metodología empleada en este estudio es una revisión sistemática siguiendo las pautas del protocolo PRISMA (2020) (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), la búsqueda se realizó en las bases de datos Dialnet, Scielo, Redalyc, PubMed y en el motor de búsqueda Google académico, a través de cadenas de búsquedas, elaboradas con palabras claves, y el uso de los operadores booleanos “AND” “OR” y “NOT”. En los criterios de elegibilidad de esta revisión se incluyeron estudios empíricos y teóricos que investigaron la relación entre ambas variables en estudiantes de Educación General Básica (5-14 años), publicados en los últimos diez años, en idioma español, inglés o portugués. Resultados: Dentro de los resultados se identificó 21 investigaciones que cumplieron los criterios de elegibilidad y en la evaluación del sesgo presentaron una calidad moderada alta. En conclusión si existe una relación positiva entra el desarrollo de las competencias socioemocionales y la participación en programas de Educación Física.