Análisis técnico-económico para la reactivación de pozos cerrados en el activo Cuyabeno - Padilla Rivadeneira, Jhon Mauricio (2018)
En el activo Cuyabeno existen 29 pozos que no aportan a la producción de petróleo debido a que se encuentran cerrados por problemas mecánicos o del reservorio. En el presente estudio se analiza la factibilidad de la reactivación de estos pozos mediante trabajos de reacondicionamiento; para ello se selecciona pozos que cumplan con características mínimas para volver a ser productores. Esta selección comprende una estimación de las reservas remanentes y un análisis del historial de reacondicionamientos, evaluaciones petrofísicas, resultados de pruebas de presión y curvas de diagnóstico de producción de agua. En caso de que las condiciones del pozo y del reservorio permitan realizar un trabajo de reacondicionamiento se propone un programa técnico para su intervención. Posteriormente para los pozos candidatos se evalúa la factibilidad económica de la reactivación mediante indicadores como el valor actual neto, período de recuperación de la inversión y relación beneficio-costo