Participación comunitaria y la educación intercultural bilingüe - Riofrío Dávila, Gissela Elizabeth (2020)
El propósito del presente trabajo de investigación, es analizar la Participación Comunitaria en la Educación Intercultural Bilingüe del Ecuador, describiendo los beneficios y falencias que ella ocasiona, en relación a la cosmovisión y características de los pueblos y las nacionalidades, quienes fueron los principales actores para que exista un sistema educativo más descentralizado. La metodología que se utiliza en cuanto al diseño es cualitativa, al tipo es bibliográfica documental y por el nivel, descriptivo exploratorio, apoyado de técnicas como el fichaje, que facilita la organización de información. Con los resultados hallados, se refleja que existen errores en la aplicación de los lineamientos curriculares (LOEI) y falta de capacitación docente, lo cual hacen que la educación intercultural bilingüe no se cumpla ampliamente, en cambio la participación comunitaria fomenta conocimientos propios, lengua nativa, valores ancestrales en niños, niñas y adolescentes, como alternativa para enfrentar lo foráneo y la pérdida de identidad cultural, asimismo, hay dificultades en el aprendizaje por el uso de un lenguaje impropio que impide la comunicación efectiva. Mediante proyectos como: el Makipuray o la Minka, en las instituciones educativas se benefician las comunidades al poner más interés en recuperar su cultura e identidad a través de la educación.