Validación del sistema de cadena de frio para dispositivos médicos que requieren temperatura de congelacion entre -18°c y -25°c en Nipro Medical Corporation Ecuador - Bravo Plascencia, Augusto Israel (2018)
Los dispositivos médicos dentro del sistema de salud, son esenciales para la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades, cuya eficacia está íntimamente relacionada a los procesos logísticos de almacenamiento, distribución y transporte, los mismos que por normativa deben estar validados para garantizar su funcionamiento óptimo. Es por ello que la presente investigación consistió en validar un sistema de cadena de frio para dispositivos médicos que requieren temperatura de congelación entre -18ºC a -25ºC en Nipro Medical Corporation, para lo cual se partió con la realización de una auditoria al operador logístico, estableciendo que se cumple a cabalidad todos parámetros reglamentarios requeridos; posteriormente mediante una matriz de análisis de riesgos se evidenció los puntos críticos del sistema, así como las acciones a tomar para reducir dichos puntos, a partir de ello se procedió con la optimización del proceso, la misma que consistió en diseñar tres modelos de configuración ensamblados a su máxima capacidad para los dos tamaños de cooler disponibles, con la información obtenida se ejecutó los ensayos de prueba a cada una de las rutas preestablecidas: Quito, Guayaquil y Manta. Se determinó que el tamaño de cooler T-25 (volumen de 25 litros) únicamente es utilizable para envíos dentro de la ciudad de Quito, mientras que el T-40 (volumen de 40 litros) es adecuado para todas las rutas existentes, por lo que se validó el proceso logístico con la consideración mencionada, garantizando que la temperatura se conserva dentro del rango establecido.