Violencia simbólica hacia la mujer por parte de Lunes Sexy-Diario Extra: una mirada desde la Ley Orgánica de Comunicación. - Bravo Beira, Gonzalo Eduardo (2016)
Diario Extra es sancionado por la Superintendencia de Información y Comunicación (Supercom), debido a que infringió el artículo 62 de Ley de Comunicación en Ecuador, por utilizar en la portada la imagen de una modelo, en ‘baby doll’ con la leyenda “Tremenda potra, carajo” portada que fue publicada el 26 de agosto de 2013, es así que se determinó que existía “tratamiento sexista y estereotipado de la mujer”. En base a ese juicio es que en este trabajo se aborda teóricamente la violencia simbólica, planteado por Bourdieu, además de realizar un análisis semiótico empleando los conceptos teóricos de Barthes, los mismo que fueron empleados por el Consejo de Regulación y Desarrollo de la Información y Comunicación (Cordicom) y la Supercom. También se realizan entrevistas cualitativas, en las que presentan las visiones y posturas de Carlos Ochoa, Superintendente de Comunicación, Hernán Reyes, catedrático y ex consejero del Cordicom, Soledad Buendía, Asambleísta, Nelson Reascos catedrático, Juan Manuel Yépez, editor general de Extra.