Análisis de la devolución condicionada de tributos “drawback” a las exportaciones del sector textil ecuatoriano, propuesta de modelo de gestión: Caso industria textilera, período 2013 – 2017 - Yépez Andino, Ana Belén (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis de uno de los Regímenes Aduaneros Especiales que tiene el Ecuador como es la Devolución Condicionada de tributos denominada “Drawback” a las exportaciones del sector textil. Partiendo del levantamiento bibliográfico centrado en el estudio de las teorías del comercio, se incluyó además el análisis de la normativa tributaria – aduanera vigente y su aplicación al sector industrial textil, para conocer los incentivos tributarios existentes que promueven las exportaciones, entre otros análisis realizados en base al comercio exterior, para lo cual se presenta información recopilada de las distintas entidades colegiadas en la temática como son: el Servicio Nacional de Aduanas, el Servicio de Rentas Internas, el Banco Central del Ecuador, el Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones, entre otros, que permitieron conocer la situación actual del sector frente al mundo en lo que atañe a las exportaciones, importaciones y demás cuentas nacionales analizadas. Así mismo, en la presente investigación, se realizó un diagnóstico situacional de los exportadores textileros habituales a nivel nacional como caso práctico, para lo cual se aplicó encuestas a empresarios de la muestra delimitada, en base a los métodos y técnicas de investigación planteadas y con los resultados obtenidos se diseñaron lineamientos para una propuesta de modelo de gestión para recuperar los tributos al comercio exterior de forma práctica, automatizada y moderna como un sistema de incentivos a la exportación en base a la experiencia y legislación del Brasil.