Tuitpolítica: Estrategias de comunicación para el posicionamiento de la imagen de Pabel Muñoz en su cuenta de Twitter en su campaña hacia el Municipio de Quito, meses: enero-febrero de 2023. - Encalada Salao, Vanessa Carolina (2024)
La presente investigación analiza la aplicación del concepto tuitpolítica como las acciones y comportamientos de las figuras políticas que tienen el objetivo de movilizar la opinión pública en Twitter. La relevancia de tuitpolítica se establece desde las nuevas formas de comunicación entre políticos y ciudadanos. A través del análisis de la cuenta oficial de Pabel Muñoz, candidato a la alcaldía de Quito 2023 y militante del movimiento Revolución Ciudadana, se observaron las estrategias de comunicación política que se utilizaron en su campaña electoral con la finalidad de determinar cómo el candidato se posicionó como el favorito para el voto mediante sus características personales y su trayectoria académica y política. Twitter se identificó como el espacio digital que se caracteriza por ser un referente en la política actual debido a que su naturaleza ofrece a los políticos la oportunidad de construir su imagen y marca personal, monitorear opiniones, difundir información de manera inmediata, generar conversación sobre temas específicos y establecer interacción directa con la ciudadanía. Muñoz se estableció como líder de opinión en la plataforma, captando la atención de públicos jóvenes y de ciertos sectores que se establecieron como bases sólidas de apoyo en su campaña. Se reconoció que la conexión emocional con la ciudadanía y la coyuntura, tanto nacional como local, fueron factores relevantes para destacar por delante de otras candidaturas que contaban con la simpatía ciudadana para las elecciones. El análisis cualitativo se realizó mediante matriz de codificación abierta, donde se analizaron los tuits de la cuenta de Twitter de Pabel Muñoz entre las fechas de: 15 de enero al 2 de febrero de 2023. Esto se complementó con la realización de entrevistas a profundidad a expertos en áreas de marketing político, manejo de redes sociodigitales y psicología social.