La incidencia de los Factores Psicosociales de riesgo en el personal que labora en la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Tulcán (EPMAPA-T.) - Sánchez Guerrero, Nelson Eduardo (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, en la línea de salud y seguridad laboral, sobre el diagnóstico de riesgos laborales. El mismo que se desarrolló con el tema “La incidencia de los Factores Psicosociales de riesgo en el personal que labora en la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Tulcán (EPMAPA-T.)”. Cuyo objetivo es determinar la incidencia de los riesgos psicosociales en el personal que labora en la Empresa indicada. A través de la aplicación del instrumento de FACTORES PSICOSOCIALES EN EL TRABAJO 2004¹ (ADAPTADO) de la Mtra. Noemí Silva Gutiérrez, el instrumento que está estructurado por siete dimensiones que evalúan: Condiciones del lugar de trabajo, Carga de trabajo, Contenido y características de la tarea, Exigencias laborales, Papel del empleado y desarrollo de la carrera, Interacción social y aspectos organizacionales y Remuneración del rendimiento, con un total compuesto por 46 ítems, con el planteamiento de la hipótesis “la presencia de factores psicosociales de riesgo pueden ser causantes para determinar las condiciones organizacionales del personal que labora en la institución”. La investigación se sustenta en la teoría del campo de Kurt Lewin. Es una investigación de tipo exploratoria y descriptiva con un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y se empleó el método inductivo y estadístico. Con una población de 120 personas que corresponde al 100% del personal investigado