Intensificación del manejo de pasturas, calidad de biomasa y recuento de garrapatas en predios ganaderos en la cuenca del río Quijos de la Amazonía ecuatoriana. - Condo Velastegui, Ximena Cecilia (2023)
El objetivo fue evaluar dos frecuencias de pastoreo a 28-35 y 42-45 días sobre el conteo de garrapatas (Rhipicephalus Microplus) en el pasto miel (Setaria Sphacelatha) y la relación con la calidad de la biomasa en ambientes subtropicales húmedos de la Amazonía ecuatoriana. El conteo de larvas en el pasto se realizó utilizando el método de bandereo consistente en realizar dos recorridos lineales en forma de cruz ‘+’ sobre la pastura utilizando una tela blanca para recolectar larvas. Los resultados demostraron un mayor conteo de garrapatas a 28-35 días de intervalo que se relacionó con una activa fotosíntesis responsable de altas tasas de crecimiento (61,4 kgMS/ha/día) y acumulación de biomasa (2.153 kgMS/ha) y mayor calidad (15%PC, 61%FDN, 2,1Mcal EM/kgMS, 58,6% DivMS), cuyo escenario fue aparentemente favorable para la invasión de garrapatas sobre las hojas de la pastura. Contrariamente, a 42-45 días de intervalo de descanso, donde se observó una menor tasa de crecimiento (41kgMS/ha/día) y biomasa (1.852 kgMS/ha) y una menor calidad de la pastura (68%FDN, 10,5%PC, 1,8Mcal EM/kgMS, 52,5%DivMS) habría dado lugar a un entorno basal cerrado y poco propicio para las garrapatas y a un menor conteo de larvas en la pastura. A la luz de los resultados, a pesar de que a menor intervalo de descanso y mayor calidad de la pastura ocurrió una mayor presencia de garrapatas, sin embargo, en este escenario los animales permanecen menos tiempo en pastoreo y están menos expuestos a la infestación de garrapatas en relación con el pastoreo tardío, por lo que el pastoreo a intervalo temprano 28-35 días de descanso de la pastura, parece ser una opción estratégica de pastoreo para contribuir al control de garrapatas en los trópicos húmedos.