Evaluación de variabilidad fenotípica, polifenoles totales y actividad antioxidante de segregantes de la cruza interespecífica (Solanum betaceum x Solanum unilobum) - Quinte Guaiña, Nelly Graciela (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la variabilidad fenotípica, polifenoles totales y actividad antioxidante de segregantes de la cruza interespecífica (Solanum betaceum x Solanum unilobum), establecidos en el Campo Académico Docente Experimental “La Tola” (CADET) y las variedades comerciales mora y amarillo. Mediante descriptores se identificó variabilidad en el número de frutos formados y cosechados, longitud y peso del fruto. En las variables de longitud del pedúnculo, forma del fruto, altura de la planta, diámetro del fruto y tallo no se obtuvo diferencias. Mientras que para el contenido de polifenoles totales se determinó un rango de variación de 24,4 mg ácido gálico g-1 siendo el más alto, y el menor contenido de 11,3 mg ácido gálico g-1. La actividad antioxidante varió de 73,31 μmol trolox/g a 240,81 μmol trolox/g