Análisis Jurídico de la Plurinacionalidad en la Constitución de la República del Ecuador, vinculado al ámbito internacional. - Changotasig Fernández, Tatiana Paola (2016)
En la Constitución de 1998, y, en la actual Constitución de 2008 se consagra el término de Plurinacionalidad, que según el criterio de tratadistas significa dos o más nacionalidades, inclusive se afirma que el Ecuador tiene 21 Nacionalidades. En cambio, varios juristas como el ecuatoriano Dr. Patricio Sánchez Viteri, Docente de la Prestigiosa Universidad Central del Ecuador, en su obra, hace mención que en el Ecuador existe una sola nacionalidad, que esta es la ecuatoriana, del mismo modo expresa que el término correcto sería Pluriculturalidad e Interculturalidad, tomando en cuenta que la ciudadanía es el ejercicio de derechos civiles y políticos que tienen los individuos con el Estado al que pertenecen. Cabe destacar también que la Comunidad Internacional reconoce una sola nacionalidad la “nacionalidad ecuatoriana”, recordemos que en la séptima Conferencia Internacional de 1933 en Montevideo se establece que los elementos constitutivos de un Estado son; Población Permanente, Territorio Determinado, Soberanía, Organización Jurídica, Gobierno y Capacidad de entrar en relación con los demás Estados. En resumen, llegamos a la conclusión que existe controversia en la interpretación, significado y alcance de la Nacionalidad así como de la Plurinacionalidad que de acuerdo a los diferentes criterios; para unos, si existe y para otros no, lo que sí se resalta es el acuerdo que a nivel internacional, la nacionalidad es una sola. Esto en esencia significa que la Plurinacionalidad existe en el Mandato Constitucional, es decir a nivel interno-no internacional.