Evaluación de inhibidores de corrosión tipo fílmico para agua de formación - Bolaños Gaona, Luis Galvany (2015)
Se determina la eficiencia de seis inhibidores de corrosión tipo fílmico, utilizando una solución sintética similar al agua de formación, con el fin de establecer el más adecuado. Para ello se añade a la solución los cupones de corrosión, el inhibidor a diferente concentración, y finalmente diésel; estos se colocan en tres equipos: termo agitador, unidad experimental y Wheel Test, en los cuales se tuvieron diferentes condiciones de temperatura y agitación. Por diferencia de peso y tiempo de exposición se determina el inhibidor con mayor eficiencia y se realiza un análisis comparativo de las condiciones a las que los inhibidores presentaron menor velocidad de corrosión. En los equipos Wheel Test y unidad experimental los inhibidores IC05 e IC04 mostraron mayor protección a la corrosión en un rango de concentración de 10-50 ppm, el inhibidor IC06 tuvo la menor eficiencia en la mayoría de pruebas realizadas; además a mayor concentración del inhibidor se disminuye la velocidad de corrosión, a mayor temperatura aumenta la corrosión y a una agitación entre 30-50 rpm favorece la inhibición.