Correlación entre brecha digital y desigualdad social - Sánchez Vilela, María Soledad (2017)
Buscar un correlacionamiento entre brecha digital y desigualdad social constituye un desafío teórico y metodológico, ya que actualmente no existen modelos definidos que expliquen una relación entre ambas variables. Al no existir una metodología que indique como medir este relacionamiento existe la necesidad dentro del país de llenar este vacío teórico y de entender nuestro entorno. Por tanto, a través de este trabajo se establecerá la correlación posible entre brecha digital y desigualdad social en Ecuador, según datos disponibles para el año 2016. Para ello se establecieron modelos matemáticos entre el coeficiente de Gini por distribución de ingresos frente a, por un lado, el coeficiente de Gini por distribución de hogares con acceso a tecnología, y por otro, frente al coeficiente de concentración de hogares con acceso a tecnología. De acuerdo a los resultados se pudo observar que si existe una correlación para el primer modelo; aunque fue baja ya que en las provincias hay mayor disparidad en términos de acceso a las TICs que respecto al ingreso. A su vez, con respecto al segundo modelo, no se presentó correlación alguna; sin embargo, se puede expresar que existen mayores concentraciones del recurso tecnológico en unas provincias que en otras.