Entre la subjetividad y exceso de confianza; practicas anestésicas seguras para el uso de bloqueadores neuromusculares. - Bravo Peláez, José Andrés (2022)
Objetivo: Describir el uso de la monitorización cualitativa y cuantitativa y valoración clínica del bloqueo neuromuscular, así como las complicaciones post operatorias relacionadas, para de esta manera promover practicas anestésicas seguras para la administración y reversión, además de promover una adecuada valoración de la profundidad anestésica y recuperación de los pacientes. Material y métodos: El presente trabajo es una investigación teórico-descriptiva de tipo documental, el procedimiento implicó busqueda, organización, sistematización y análisis de un conjunto de artículos sobre la valoración objetiva y subjetiva del bloqueo neuromuscular y presencia de bloqueo neuromuscular residual. Resultados: Se seleccionaron 63 artículos de los cuales se escogieron 24. Se presentan más complicaciones postoperatorias y bloqueo neuromuscular residual con la valoracion clínica y monitorizacion cualitativa, cuando se usó monitorizacion cuantitativa en el aductor del pulgar mediante electromiografia o aceleromiografia y determinacion del indice train of four ratio( TOFr) ≥ 0.9 previo a la extubacion se asegura una adecuada recuperacion Conclusión: En base a la revisión realizada se establece que los métodos clínicos y cualitativos no son adecuados para asegurar una recuperacion del bloqueo neuromuscular residual, se requiere monitorizacion objetiva siempre que se use bloqueadores neuromusuculares y determinacion del TOF ratio para guiar la reversion y extubacion.