Diseño arquitectónico de un centro cultural en la laguna de Yahuarcocha – Ciudad de Ibarra. - Bustamante Chamorro, Roberth Andrés (2022)
La propuesta del diseño arquitectónico de un centro cultural en la laguna de Yahuarcocha surge tras observar las falencias y necesidades de contar con un espacio que recupere y regenere la identidad de un lugar de gran importancia histórica, que con el transcurso del tiempo ha ido perdiendo la apropiación por parte de sus habitantes debido a diversos factores que ahora se han visto reflejado más que antes. El diseño se plantea mediante una metodología que parte de un diagnóstico del sector mediante la recopilación de información a través de distintos medios y a diferentes escalas para posteriormente analizar e la información recopilada tanto a nivel de contexto, como a nivel teórico con el planteamiento de distintas teorías y conceptos, y finalmente llegando a una síntesis siendo este el proyecto arquitectónico que cubra todas estas carencias espaciales. Es así como surge un objeto arquitectónico el cual está dispuesto de tal manera que se convierta en un lugar de encuentro, permanencia y a su vez en el cual se pueda informar y difundir las tradiciones y cultura del sitio a través de la programación arquitectónica, la cual se destina al beneficio y disfrute de usuarios de diferentes rangos etarios. Un lugar de carácter público que integre al barrio con la laguna mediante una disposición de áreas verdes y espacios arquitectónicos ubicados estratégicamente y cuya funcionalidad es flexible y llamativa a quien lo recorre.