Esquema para el estudio de la prehistoria en el Ecuador - Salvador Lara, Jorge (1971)
Puédese ya afirmar que la presencia del hombre en la región andino-ecuatorial de la América del Sur se remonta a por lo menos 15.000 años de antigüedad. En tan lejana época ya se había establecido, a lo ancho y a lo largo del territorio que es hoy la República del Ecuador, el hombre primitivo americano, nómada recolector y cazador, descendiente de los grupos iniciales que, por Behring, arribaron al Norte del Continente y desde allí fueron expandiéndose lentamente. El clima, más frío en la Sierra que en la actualidad, determinaba un paisaje con poderosas reminiscencias del último período glacial, cuyo rigor se hallaba en retroceso; por ello el indio paleolítico se estableció en torno de las fuentes termales, quizás también porque igualmente las buscaban en forma instintiva, por ser lugares cálidos, los animales pleistocénicos que cazaba, sobrevivientes a los hielos, en particular el mastodonte y el milodonte. Ciervos y llamas, así como otros especímenes de la fauna cuaternaria, constituían también factores de su dieta, al igual que caracoles, frutas y raíces silvestres y, además, mariscos y pescado en la Costa. El perro era su único animal acompañante, en las correrías de caza y lucha.