Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de cacao orgánico en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año 2021. - Brussil Tapia, Carlos Santiago (2022)
El presente proyecto de factibilidad está diseñado para determinar si en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, es un lugar propicio para crear una empresa dedicada a la producción y comercialización de cacao orgánico CCN-51. Mediante el estudio de mercado respecto al análisis del cliente, oferta y demanda, demostrar la existencia de demanda insatisfecha y la preferencia de adquirir la producción de cacao orgánico CCN-51 por parte de los centros de acopio. La ingeniería del proyecto se centra en identificar el proceso productivo y de comercialización, que realizará la empresa mediante la identificación de los flujos de proceso y los requerimientos necesarios para determinar la inversión inicial y los presupuestos de costos y gastos. La creación de la empresa y la estructura organizacional apropiada se lo define de acuerdo con lo establecido en la Ley de Compañías, porque se constituirá una empresa que cumpla con los requisitos especificados para una compañía limitada. La evaluación financiera tiene como objetivo confirmar si existe factibilidad financiera y operacional para la puesta en marcha de este tipo de proyecto. Los resultados que se obtienen de la evaluación financiera demuestran existencia de liquidez y rentabilidad para incursionar en este tipo de negocio.