Aplicación tecnológica Closed Caption para la habilidad de escuchar de los estudiantes de nivel II elementary paralelo “D” pertenecientes al Centro de Idiomas de la Universidad Autónoma de los Andes UNIANDES. - Balseca Acosta, Adriana Cecilia (2017)
El presente trabajo de investigación fue diseñado para desarrollar una propuesta pedagógica apoyada con la herramienta tecnológica Closed Caption para mejorar la habilidad de Escuchar de los estudiantes de Nivel II Elementary Paralelo “D” pertenecientes al Centro de Idiomas de la Universidad Autónoma de los Andes – UNIANDES durante el periodo Octubre – Diciembre 2016. Para implementar esta propuesta se trabajó con grupo de control y experimental. Se aplicó Pre-test al inicio y Post-test al final tanto al grupo de control como al experimental. Con el grupo de control se trabajó de manera tradicional con el uso de audios del texto, mientras que con el grupo experimental se realizó la intervención de videos con el apoyo de la herramienta tecnológica Closed Caption durante 6 semanas. Las actividades tuvieron como fin ayudar a los estudiantes a desarrollar la habilidad de escuchar en micro-habilidades. Al final la aplicación se determinó la validez de la hipótesis alternativa, es decir que la herramienta tecnológica Closed Caption si incide en el proceso de aprendizaje de la destreza de escuchar en el idioma Inglés.