Efecto de dos sistemas de labranza bajo cuatro niveles de nitrógeno sobre las propiedades químicas de un suelo sembrado con fréjol - Herrera Santillán, Martha Verónica (2020)
Se evaluó el efecto de dos sistemas de labranza (SL) y cuatro niveles de fertilización nitrogenada sobre las propiedades químicas de un suelo cultivado con fréjol, en el tercer ciclo de evaluación bajo dos esquemas de rotación (ER1 y ER2), se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo de tratamientos de parcela dividida y tres repeticiones. Se analizó las variables agronómicas (Peso 100 granos y Rendimiento) y químicas (pH, capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica del suelo, nitrógeno total, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre y zinc); adicionalmente se tomó en cuenta dos profundidades (0 a 5 cm y 5 a 20 cm). En el ER1, la variable agronómica “Rendimiento” se vio influenciada por los SL, obteniendo el mayor rendimiento en siembra directa (SD), en tanto que no se observó influencia para los niveles de N, tampoco para la interacción entre factores. En las variables químicas, bajo el mismo esquema de rotación, los SL fue el factor más influyente en las dos profundidades, donde la siembra directa obtuvo mayores contenidos en la mayoría de variables; por otro lado, solo el pH, MOS y N presentó diferencias para niveles de nitrógeno y para la interacción entre factores, donde los valores más altos se observaron en siembra directa con 33 Kg ha-1 de N. En el ER2 no se presentaron diferencias estadísticas en ninguna variable agronómica bajo ninguno de los factores en estudio, en tanto que las variables químicas pH, MOS, N, P y Zn si se vieron afectadas significativamente por SL, con una tendencia de contenidos más altos favorable a SD, a excepción del Ca, cuyo valor más alto se presentó en labranza convencional (LC). En cuanto a las variables MOS y N no se presentaron diferencias estadísticas para SL ni para Niveles de N, pero si para su interacción; además, en los dos esquemas de rotación se observó una alta correlación positiva entre rendimiento, peso de 100 granos, MOS, N, P, K, Fe, Mn, Cu, Zn y CIC, mientras que se exhibió una correlación negativa en pH, Ca y Mg