Diferenciación cefalométrica de las variaciones en el perfil facial, posterior al tratamiento ortodóntico en pacientes ecuatorianos con extracción de los cuatro primeros premolares - Totoy Granja, Erika Marcela (2017)
El presente tema abarcó una problemática esencial en el desarrollo del tratamiento de ortodoncia considerando la perspectiva que tiene cada persona de su estética facial y los cambios que se generaran al culminar este proceso. Es un estudio de tipo observacional transversal tiene por finalidad comparar cefalométricamente las variaciones en el perfil facial, pre y post tratamiento de ortodoncia en pacientes ecuatorianos, clase 1 esqueletal, con biprotrusión dentoalveolar y extracciones de cuatro primeros premolares. La muestra se obtuvo de la Clínica de ortodoncia en el periodo del 2010 al 2013 cuyas edades oscilaron entre los 11 y 30 años; se realizaron valoraciones mediante medidas lineales y angulares tomadas del análisis de Burstone, Arnett, Steiner y medidas en base a una línea referencial descrita por Marcotte. La muestra se obtuvo de 25 pacientes, se establecieron valores pre y postratamiento y se realizó un análisis estadístico mediante el paquete SPSS 2014, Se utilizó el T- test, de Levene, pruebas de Kolmogorov – Smirnov, prueba de Shapiro- Wilk, ANOVA, para la obtención de valores comparativos entre los datos pre y postratamiento y valores lineales y angulares entre géneros. Usando el Stepwise reggression se encontró un radio de 0.61:1entre la retracción del labio superior y el incisivo superior: y un radio de 0.95:1 entre la retracción del incisivo inferior y el labio inferior. El propósito de este estudio fue comparar la respuesta de los tejidos blandos en el perfil facial de los pacientes; este estudio concluyó que existe una gran correlación entre la retracción de los incisivos inferiores y la respuesta de los labios