Mercado zonal en la nueva centralidad de Juan Eulogio para la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Guerrero Castillo, Israel Jacobo (2015)
Santo Domingo en una ciudad en desarrollo por su privilegia ubiación geografíca, que determina sus principales actividades económicas, entre las mas importantes: el comercio. Para su crecimiento ordenado se propone nuevas centralidades, entre ellas, Juan Eulogio, la misma que es un punto importante del comercio, pero no cuenta con el equipamiento necesario para este fin, generando desorden y problemas sociales. Por esta razon, se ha propuesto la creación de un Mercado Zonal. El proyecto parte del concepto: el “intercambio”, usando como metafora el “ apretÓn de manos”, desarrollando una analogÍa entre el apretón de manos y la accion de intercambiar, con los dos volúmenes propuestos que se unen con un puente de transición, el proyecto se distribuye en seis zonas: administrativa, seca, semi-húmeda, húmeda, servicios generales y servicios complementarios, sumando un área de 11571, 59 m2. Por factores de asoleamiento y climatizacion se propuso una envolvente de plano orgánicos, los mismos que limitan el ingreso del sol directamente a los espacios interiores.