Análisis del discurso emitido por Diario El Comercio y La Hora, en relación al escándalo de corrupción de la FIFA, y su influencia sobre la opinión pública generada en torno a la Federación Ecuatoriana de Fútbol. - Flores Arrobo, Adela Yadira (2017)
Se establece la manera como el discurso emitido por Diario El Comercio y la Hora, en relación al escándalo de corrupción de la FIFA, influyó sobre la opinión pública generada en la ciudadanía hacia la Federación Ecuatoriana de Fútbol para comprender si contribuyeron positiva o negativamente en la credibilidad y confianza hacia esta entidad. La metodología es descriptiva, ya que se aplicó el análisis de discurso planteado por Van Dijk a dos artículos de ambos medios de comunicación, así como la entrevista a un catedrático en el área de comunicación, y un periodista deportivo, lo que en conjunto permitió establecer como conclusión que los medios de comunicación si influyen en la opinión pública generada por la ciudadanía, ya que los discursos construidos parten desde los intereses y líneas editoriales de cada una de estas empresas de la información, direccionadas a que las personas establezcan un punto de vista común sobre un problema social, tal como lo ocurrido en el caso de corrupción enfrentado por la Federación Ecuatoriana de Fútbol.