Estudio de los componentes funcionales y aportes nutricionales de algunas especies del género Cucurbita.

En esta revisión bibliográfica se trató sobre los componentes funcionales y aportes nutricionales de algunas especies del género Cucurbita, estas especies pertenecen a la familia Cucurbitaceae, se caracterizan por poseer flores de color amarillo y frutos en forma de bayas. Esta investigación consist...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: Pichucho Torres, Viviana Alexandra (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2022
主題:
在線閱讀:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/26801
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
實物特徵
總結:En esta revisión bibliográfica se trató sobre los componentes funcionales y aportes nutricionales de algunas especies del género Cucurbita, estas especies pertenecen a la familia Cucurbitaceae, se caracterizan por poseer flores de color amarillo y frutos en forma de bayas. Esta investigación consistió en describir algunas especies de este género, tales como C. maxima, C. pepo, C. moschata, C. ficifolia y C. argyrosperma, su morfología, propiedades fisicoquímicas y sus aplicaciones en la industria, las especies en mención se caracterizan por ser las más comunes y se las denominan domésticas. Este estudio se llevó a cabo mediante la revisión y análisis de varios artículos científicos, tesis y libros, para ello se utilizaron distintas bases de datos como Science direct, Pubmed, SCielo y Google académico, con el apoyo de criterios de inclusión y exclusión para establecer los artículos más relevantes para este estudio. Los componentes funcionales que se encontraron mayoritariamente en estas especies son compuestos fenólicos como ácido siríngico, ácido cinámico, ácido protocatecuico, estos se encuentran en mayor proporción en frutos maduros, también se reportaron carotenoides como, zeaxantina, luteína, α y β-caroteno. Los principales aportes nutricionales presentados, fueron en vitamina A, proteínas, minerales que se hallaron especialmente en la pulpa, semillas y en aceites en mayor cantidad, las cuales proporcionan varias propiedades funcionales, como actividad antioxidante, antiinflamatoria, hipoglucémica, por lo que en la actualidad se emplean en la preparación de platos tradicionales, así como para elaborar productos de mejor calidad nutricional como suplementos proteicos.