Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de turismo comunitario ubicada en las parroquias de San Andrés y San Isidro, en el Cantón Guano, Provincia de Chimborazo - Oleas Trujillo, Ana Victoria (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de implementar el Turismo Comunitario en las comunidades de San Pablo, Llío, Pulinguí y Calshi en la Parroquia de San Andrés y las comunidades de Tutupala, Liguindé y San Rafael en la Parroquia de San Isidro, en el Cantón Guano, hace referencia a la realización de una Ruta Turística con la cual se dé conocimiento de los atractivos naturales y culturales a turistas nacionales y extranjeros. La justificación es aportar un adecuado aprovechamiento de los recursos turísticos para así generar ingresos que proporcione mayor estabilidad económica a sus habitantes mejorando su calidad de vida. El objetivo es exaltar el potencial turístico y cultural para forjar empleo a los miembros de las comunidades implicadas. La información fue recopilada, analizada y organizada mediante el uso de diferentes técnicas como la investigación de campo, entrevistas, encuestas, la observación y selección de la información de fuentes primarias y secundarias. Finalmente se espera que el proyecto aporte al bienestar económico de las comunidades indígenas del sector además fomente el desarrollo del turismo local y regional.