Participación ciudadana de la mujer en la toma de decisiones. caso: Comité Central Pro-mejoras, barrio Solanda, DMQ, en el periodo 2016 - Montenegro Loza, Jadira Alejandra (2017)
La investigación es cuanti-cualitativa cuya estrategia metodológica fue el estudio del caso de tipo descriptivo, en las que fue utilizada la siguiente técnica de investigación: aplicación de encuestas sobre el nivel de participación ciudadana de la mujer y en la toma de decisiones. De acuerdo a los propósitos de la investigación se ha llevado a cabo un enfoque cualitativo; ya que, se realizó una descripción del problema social concerniente a la escaza inclusión de las mujeres en los espacios de participación ciudadana. Para la elaboración de este estudio se aplicó la metodología de la investigación de tipo descriptiva, pues recopilo datos a las mujeres a través de encuestas, que permitieron tener una visión más amplia y detallada de la realidad de la mujer en cuanto a la toma de decisiones del Comité Central Pro-mejoras del barrio Solanda sectores 1, 2, 3,4, al igual es que se enfocó a la realización de encuestas a mujeres líderes, dirigentes y a moradores para tener una visión ampliada. También fueron utilizadas fotografías e informaciones secundarias a través de documentos existentes. Participaron en la investigación mujeres líderes, moradores y dirigentes del barrio con en adelantes. Que los resultados del estudio evidenciaron que la participación de la mujer en su entorno barrial es 31.8% considera que es inactiva su participación dentro del comité pro-mejoras. Las dimensiones de motivación en cuanto al desarrollo del presente proyecto de investigación en el colectivo de mujeres líderes, al igual que su comunidad ve permitir su accionar en la participación de varias iniciativas comunitarias.