Aplicación y evaluación de suplemento prebiótico tipo inulina para la prevencion y tratamiento de diabetes tipo II y obesidad infantil, el abordaje de las patologías desde lo social fase I parroquia de Calderón abril- agosto 2016 - Tamayo Vaca, Santiago Mauricio (2016)
El Trabajo Social a nivel de Salud se ha caracterizado por tener un tinte asistencial, colaborador al enfoque médico y gestor de recursos que permitan al paciente tener oportunidades de mejorar sus condiciones de vida. Desde el punto de vista de la investigación era importante generar nuevas alternativas que den nuevas características a la profesión. Investigar sobre lo social, sobre las condicionantes sociales que afectan la salud de la comunidad es un reto que sin duda pertenece a la profesión, si bien ha estado vinculado al área médica desde ya años atrás, no se ha tenido en Ecuador la oportunidad de romper con el estigma que nos ha perseguido por años. La presente sistematización es el primer tomo y primer resultado de una investigación amplia que quiere identificar las condicionantes sociales que afectan la nutrición de la población de Calderón y que están implicadas en la determinación de Diabetes Tipo II y Obesidad Infantil, desde una mirada distinta, la de las/los Trabajadoras/es Sociales que hicieron prácticas en el Hospital General Docente de Calderón.