Diagnóstico de factores de riesgo psicosocial en el área operativa de la Empresa W.A. Etiquetas Internacionales período 2018 - 2019 - Guaillas González, Dayana Yesenia (2019)
La Empresa W.A. Etiquetas Internacionales colaboró activamente con la evaluación y diagnóstico anual de los riesgos psicosociales en el personal del área operativa, manteniendo como objetivo principal la correcta identificación de los riesgos psicosociales y desarrollo de estrategias, con el fin de disminuir su nivel de afectación hacia los colaboradores de dicha área. Con la autorización de los altos mandos y la participación del personal, en la primera etapa se logró recolectar la información necesaria que sustente la investigación y la aplicación de instrumentos de medición de riesgos psicosociales, a su vez con el personal operativo se realizó el proceso de sensibilización y socialización sobre el objetivo de los instrumentos de valoración y los beneficios que desencadenan los mismos, resultando en la participación de cincuenta colaboradores pertenecientes al área operativa. Aclarando toda inquietud, se llevó a cabo la aplicación del instrumento SUCESO/ISTAS 21, versión completa 2016, a todos los participantes. Finalmente, se obtuvo como resultado en las dimensiones investigadas que tres se encuentran en el nivel alto de riesgo, siendo las de mayor presencia las siguientes: Apoyo Social en la Empresa y Calidad de Liderazgo con 52%, Doble Presencia con 50%, Trabajo Activo y Posibilidades de Desarrollo con 50%.