Eficacia de la gerontogimnasia para el mantenimiento de la capacidad funcional en el adulto mayor - Miranda Salame, Genny Julissa (2021)
El presente proyecto de investigación bibliográfica tuvo como objetivo determinar la eficacia de la gerontogimnasia para el mantenimiento de la capacidad funcional en el adulto mayor. El envejecimiento es un proceso gradual y continuo por el que atraviesa todo ser humano que conlleva a una serie de cambios físicos, cognitivos, psicológicos y sociales, que en muchos de los casos provoca dependencia funcional. El envejecimiento saludable constituye uno de los pilares fundamentales para los profesionales del área de salud, ya que en la actualidad la esperanza de vida ha incrementado significativamente y es por ello que es necesario un enfoque de tratamiento preventivo de enfermedades que aparecen durante la etapa de envejecimiento. La técnica de gerontogimnasia debido a sus múltiples beneficios es considerada como un medio terapéutico que favorece a la disminución de alteraciones que se presentan durante la vejez. Las alteraciones más recurrentes en el adulto mayor son alteraciones de equilibrio, coordinación, marcha, y postura que en muchos de los casos disminuye la capacidad funcional e impide desenvolverse adecuadamente en su entorno. La gerontogimnasia que es una actividad física saludable adaptada a las necesidades, intereses y sobre todo a la capacidad funcional del adulto mayor, que a través de su ejecución mejorará el tono muscular, la fuerza, movilidad articular, equilibrio y funcionalidad, también fomenta la agilidad fortaleciendo las habilidades físicas que se encuentran preservadas, así como la estimulación de aquellas habilidades que con el paso del tiempo se ha ido alterando o disminuyendo.