Implementación del club de conversación para el mejoramiento de la comunicación oral de inglés elemental en los estudiantes de educación básica superior de la Escuela Amable Aráuz. - Toro Culcay, Natalia Gabriela (2017)
El aprendizaje del idioma inglés implica el desarrollo de destrezas y habilidades para la comunicación en este idioma, la producción oral (speaking) es una de los aspectos más relevantes en el aprendizaje de esta lengua y precisamente es aquí donde se evidencia un alto grado de dificultad en los estudiantes al momento de desarrollar una conversación en Inglés. Como estrategia para fomentar la producción oral del inglés se plantea, la implementación del club de conversación para el mejoramiento de la comunicación oral de inglés en los estudiantes de educación básica superior de la Escuela Amable Aráuz. En la construcción de esta estrategia, se consideró varios antecedentes pertinentes al tema, además se presenta un fundamento teórico elaborado en base a una amplia revisión documental. La investigación tiene un enfoque cuanti-cualitativo con un nivel correlacional y un diseño cuasi experimental con la modalidad de pretest y postest, el primero para identificar la capacidad de los estudiantes para hablar en inglés como punto de partida y el segundo que se aplicó luego de un periodo considerable y permite comparar los resultados con los del punto de partida. Los resultados del postest, efectivamente son superiores a la medición inicial, lo cual determina que hay una diferencia significativa en las calificaciones de los estudiantes antes y después de la intervención con el club. Por tal razón, se concluye que la estrategia didáctica del club de conversación en inglés, si tiene efectos significativos en el desarrollo de la comunicación oral en inglés en los estudiantes participantes