Dieta y Morfología del tracto digestivo de seis especies de peces (Characiformes) abundantes en la cuenca del río Esmeraldas, depositadas en el Instituto de Ciencias Biológicas de la Escuela Politécnica Nacional. - Calvache Uvidia, Evelyn Vanessa (2017)
Conocer sobre hábitos alimenticios y relaciones tróficas permite entender el papel que desempeña cada especie dentro del ecosistema. Se determinó mediante análisis de contenidos estomacales las preferencias alimenticias de seis especies de peces de la cuenca del Río Esmeraldas que forman parte de una colección científica. Se utilizó métodos: %N, %G, %FO y %IIR, además índices ecológicos. De los 141 estómagos analizados, el 76% presentaron alimento, y un total de 78 componentes alimentarios identificados, sobresalieron Sedimentos, Plancton e Insecta. Con Levins se determinó como especialistas a todas las especies y Morisita estableció solapamiento significativo en cuatro especies. Se determinó especies omnívoras (B. simus, B. dentex, L. astrigata y H. malabaricus); herbívoras (R. minor); detritívoras (P. boehlkei). Los resultados demostraron que la dieta tiene una estrecha relación con la posición de la boca, estructura dental, forma del estómago y tamaño del intestino, lo que ayuda a explicar la preferencia alimenticia de cada especie