Antígeno del helicobacter pylori en heces, utilidad diagnóstica en pacientes con dispepsia en atención primaria en salud. Una revisión de la literatura. - Cacuango Ochoa, Juan Pablo (2022)
La infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas más comunes y se asocia fuertemente con enfermedad de úlcera péptica y desarrollo del cáncer gástrico. Se estima que dos tercios de la población mundial son portadores de la bacteria. Reportes epidemiológicos coinciden en que la mayor incidencia se presenta en países de bajos ingresos y en grupos de bajo nivel socioeconómico. Esto es particularmente relevante en Ecuador, donde la prevalencia de H. pylori supera el 60%, una cifra similar a los altos porcentajes reportados en países de la región como: Brasil, Chile, Colombia, México, Costa Rica, Perú y Nicaragua. Los estudios han determinado que de no existir la infección gástrica por H. pylori, se lograría prevenir el 75% de los casos de cáncer gástrico, de ahí que se resalta la importancia de la detección temprana y erradicación de la infección, así como el tratamiento en personas asintomáticas en poblaciones de alto riesgo. Las pruebas tradicionales de diagnóstico de H. pylori se consideran inconvenientes, invasivas y/o costosas, cuando deben ser fáciles de realizar, de bajo costo, tener alta precisión diagnóstica y ser bien toleradas. La detección de antígeno en heces de H. pylori (HpSA) ha demostrado ser un método atractivo, no invasivo, que tiene la ventaja de que las muestras de heces se pueden obtener y transportar fácilmente. Además, las muestras pueden mantenerse a temperatura ambiente durante un máximo de cinco días, o congeladas por períodos prolongados, sin que interfiera en la precisión de esta técnica. Se evidenció, que a pesar de que los valores de desempeño de las pruebas de antígeno, en heces, mostraron una precisión diagnóstica más baja que el gold standard, los estudios indican que las pruebas HpSA fueron accesibles y fáciles de realizar, demostraron ser confiables, tanto para el diagnóstico inicial como para el monitoreo de la efectividad del tratamiento con antimicrobianos, por lo que representan una alternativa viable en sistemas de salud públicos con recursos limitados.