Síndrome del hombre maltratado y su relación con violencia intrafamiliar, Medicina Legal, Unidades de atención de peritaje integral, en Quito 2016 - 2017 - Barros Carvajal, Mayra Viviana (2018)
Antecedentes: La República del Ecuador se ha interesado constantemente por la igualdad de género y el análisis de los diferentes tipos de violencia, sin embargo, su enfoque se ha centrado en la violencia contra la mujer, dejando de lado la violencia contra el varón; a pesar de contar con una legislación que respalda y protege a la familia; el hombre que es agredido, por lo general no lo denuncia; esto genera un subregistro de casos y la consecuente invisibilización del problema. En el país se cuenta con instituciones como la Fiscalía, las Unidades de Peritaje Integral y la Unidad de Flagrancia, que dentro de sus obligaciones está el recibir denuncias sobre violencia de género. Se revisaron los expedientes médico-legales de hombres agredidos de las Unidades de Quitumbe de Quito, en base a lo cual se plantea el presente estudio. Objetivo: Identificar la presencia del Síndrome del hombre maltratado, las características de sus agresoras/es y su relación con la violencia intrafamiliar en los expedientes de las Unidades de Atención de Peritaje Integral de Fiscalía de Pichincha de la ciudad de Quito en el período enero 2016 y diciembre 2017. Metodología: Se realizó una investigación observacional de diseño descriptivo, de corte transversal. Resultados: Se registraron 221 hombres maltratados en el 2016 y 221 en el año 2017 en Quitumbe y Flagrancia, de los cuales, el mayor porcentaje tiene 34 años de edad y es casado, el agresor es su esposa; en 5 casos, el agresor fue hombre (LGTBI) y el 76,8% de las 442 víctimas, sufrió violencia anteriormente Conclusiones: El mayor porcentaje de los casos registrados en las UAPIS, durante los años 2016 y 2017, con síndrome del hombre maltratado, ha sufrido violencia anteriormente, sin embargo, solo un pequeño porcentaje lo ha denunciado, lo que refleja la relación que existe entre este síndrome y la violencia intrafamiliar y ratifica el subregistro de estos casos en Quito.