Políticas Públicas de Reinserción Social para adolescentes infractores aplicadas a la Legislación Ecuatoriana. - Moreno Villarreal, Susana Yomaira (2016)
El presente trabajo de investigación busca evidenciar la importancia que tienen las políticas públicas de reinserción social en el Ecuador, pues lo que se trata a través de estas es solucionar total o parciamente diferentes problemas que se suscitan en la sociedad. En la actualidad el sistema de justicia penal ecuatoriano ha buscado alternativas como las medidas socioeducativas para sancionar aquellos adolescentes que van en contra de la ley penal, mismas que han sido aplicadas en los Centros de Internamiento en donde se encuentran aquellos adolescentes que han cometido alguna contravención o delitos con una pena menor a cinco años, en la mayoría de los casos estas medidas no han dado los resultados esperados. Las políticas públicas existentes no han sido aplicadas de manera correcta en lo que respecta a adolescentes infractores, pues se evidencia que no hay un verdadero control en los CAI que existen en el Ecuador, por tal motivo el apoyo del gobierno es muy necesario pues debe trabajar conjuntamente con instituciones públicas y privadas para mejorar estos Centros de Internamiento en lo que respecta a la administración e infraestructura, pues de esta manera se lograría mejorar la calidad de vida y con ello asegurar su reinserción.