Recursos didácticos para el desarrollo del pensamiento lógico matemático de los niños que cursan el primer año de educación general básica, de la institucion particular ``Ángel de la Guarda`` de la ciudad de Tulcán en el período 2019 -2020 - Villarreal Alemán, Carla Stefania (2021)
La finalidad de este proyecto de investigación documental, es profundizar en los procesos de enseñanza - aprendizaje, particularmente centrado en el desarrollo del pensamiento lógico - matemático. Al mismo tiempo, se ha estructurado para reconocer las causas del uso inapropiado del recurso didáctico y proponer alternativas generales para el buen uso del mismo. La enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, pretende establecer una relación entre los niños y su ambiente de estudio, por lo que es fundamental la participación del docente, quien es el encargado de guiar y organizar la información y el contenido lógico matemático. Además, es necesario incurrir en los actuales métodos utilizados en el Primer Año de Educación Básica, y, de esta manera sugerir las opciones más apropiadas para la enseñanza. El enfoque fue cualitativo, lo que permitió determinar las causas que limitan el desarrollo del pensamiento lógico matemático. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de la búsqueda en distintas fuentes, repositorios, artículos científicos, libros, revistas digitales, bibliográficas, electrónicas y documentales, usando la técnica del fichaje con el fin de obtener datos que reflejen la relación entre ambas variables.