El uso de canciones como estrategia didáctica favorecedora del aprendizaje significativo de la literatura - Aliaga Guevara, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación se centra en la influencia que las canciones como estrategias didácticas aportan al aprendizaje significativo de la literatura. Su finalidad radica en aportar al campo de la enseñanza nuevas técnicas aprovechables por el cuerpo docente en las que se contemplen aspectos como la motivación, la sugestión a partir del ambiente escolar, inteligencias múltiples y estilos de aprendizaje. Así mismo, este estudio, a partir de la propuesta, permite conocer la relación que guardan ciertas canciones con clásico literarios. Esta investigación se enmarca en las de tipo teórico, por lo que su metodología es cualitativa, ubicada en el nivel descriptivo y con la finalidad de analizar la positiva repercusión que conlleva usar las canciones, ubicadas en el cotidiano vivir de los discentes, en temas literarios, los cuales representan el campo académico. La recolección de datos se realizó a través de una investigación documental y de campo, por ello, se recurrió a entrevistar expertos en el tema. A manera de antecedentes, se investigó sobre formas tradicionales de enseñanza, así como el rol que cumplen aspectos tales como la motivación y el ambiente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Aquello permitió constatar la efectividad que los docentes puedes obtener tras usar estas herramientas.