Actividad física en el primer trimestre de embarazo en mujeres adultas - jóvenes Revisión sistemática. - Barahona Toctaguano, Melany Elizabeth (2024)
La Actividad Física en las mujeres embarazadas en el primer trimestre de gestación es importante para controlar y evitar situaciones que presenta su cuerpo, tales como: físicos, psicológicos u hormonales; los ejercicios serán acorde a las necesidades de la madre, encontrando beneficios y no futuras lesiones. El objetivo de este artículo fue los beneficios que existen al realizar actividad física en mujeres embarazadas en el primer trimestre, se utilizó una metodología de revisión sistemática, con el procedimiento PRISMA, desarrollado a partir de un análisis crítico y científico de distintas base de datos y motores académicos, como Dialnet, Google Académico, Bielefeld Academic Search Engine (BASE), ResearchGate y Semantic Scholar, seleccionando artículos en idioma español e inglés, fundamentalmente de los últimos 5 años 2018 – 2024. Se concluye que la actividad física adecuadamente prescrita es buena para la salud tanto de la mujer gestante como para el bebé siempre y cuando se tomen en cuenta las recomendaciones que determine el médico y los especialistas en la actividad física y deporte.