Estimulación temprana en el desarrollo del lenguaje oral en las niñas y niños de 1 año de edad hasta los 2 años de edad en el Centro de Desarrollo Infantil La Aldea en el periodo 2013-2014 - Álvarez Riofrío, Alexi Marilin (2016)
Una vez realizado el presente trabajo de investigación, en el Centro de Desarrollo Infantil LA ALDEA”. Ubicado en la ciudad de Quito Cumbaya parroquia de Nayón barrio san Francisco de Tanda O1 E49 en el periodo 2013 2014 Se llegó a la conclusión que la estimulación temprana en el niño es muy importante para el Desarrollo del Lenguaje oral en las niñas y niños de 1 a 2 años ,.Los instrumentos que se realizó en el trabajo de investigación fue la encuesta dirigida a los docentes y el test dirigida a los niños,por la ficha de observación, los instrumentos fueron calculados y realizado en tablas de Excel el cual determino los resultados obtenidos en el trabajo realizado de investigación. La metodología que se utilizó para la investigación fue el enfoque cuati-cuanlitativo, puesto que permitió un estudio más profundo de la investigación, el nivel de profundidad fue descriptivo porque se dio en el lugar de los hechos también se realizó una investigación bibliográfica y una investigación de campo que permitió vivenciar y obtener los resultados directamente, por este motivo presento este proyecto el cual va dirigido para los docentes del centro infantil la Aldea en el cual se pudo observar que existían varios niños con dificultad en movimientos básicos acorde a su edad.Nuestro objetivo es fortalecer el vínculo emocional madre/hijo incorporando el lenguaje a la vida cotidiana, estimular el desarrollo físico psíquico y emocional del niño.