Investigación bibliográfica sobre la telerehabilitación en pacientes con artroplastia de rodilla y cadera - Bastidas Reinoso, Edison Santiago (2020)
La telerehabilitación es una modalidad fisioterapéutica, que se realiza de forma remota entre el fisioterapeuta y el paciente para garantizar la recuperación de enfermedades. La artroplastia de rodilla y cadera, son operaciones frecuentes que se realizan en los sistemas de salud, conllevando a saturación de servicio de terapia física, como resultado los pacientes obtienen una rehabilitación postoperatoria después de un tiempo prolongado, afectando la recuperación oportuna de los mismos. Esta investigación tiene como objetivo, identificar los beneficios, ventajas y desventajas de telerehabilitación frente a la rehabilitación convencional. Se realizo una búsqueda de artículos en cinco bases científicas, en las cuales se encontraron 27 artículos, los cuales se verificaron con los criterios de inclusión y exclusión, se eligieron 6 artículos para su análisis. Los resultados obtenidos de todos los artículos evidencian que entre la modalidad de telerehabilitación y rehabilitación habitual, no existen diferencias clínicamente significativas en las evaluaciones realizadas en cada estudio