Aplicación del Y-Balance Test (YBT) para medir el nivel de riesgo de lesiones en miembros inferiores en jugadores de la academia de fútbol Barcelona S.C. Quito Sur en el período septiembre – diciembre 2022. - Jiménez Ledesma, Gissela Marilin (2022)
El fútbol es un deporte que presenta alta incidencia de lesiones, especialmente en miembros inferiores, la mayoría de estas se producen sin contacto y pueden ser musculares o ligamentosas, es importante señalar que estas pueden darse por distintos factores sean estos modificables y no modificables. Objetivo: determinar el nivel de riesgo de lesiones en miembros inferiores mediante la aplicación del Y-Balance Test (YBT) en jugadores de la academia de fútbol Barcelona S.C. Quito Sur. Metodología: la presente investigación es de campo, con un nivel de tipo descriptivo y un diseño de investigación observacional y transversal. Resultados: en la población de estudio se evidenció que existe un alto porcentaje (62%) de riesgo de lesiones en miembros inferiores, por otro lado, aunque no es una diferencia significativa las mujeres presentan un mayor porcentaje (64%) lesional, además, en cuanto a la posición de juego los defensas tienen el 75% de riesgo de sufrir lesiones. Conclusión: debido a tácticas de juego defensivo y ofensivo los jugadores defensas, son el grupo que presenta mayor riesgo de lesiones, por otro lado, el sexo femenino tiene mayor predisposición a sufrir lesiones debido a los cambios fisiológicos que presentan a lo largo de su ciclo de vida.