Diseño de unidades de desmineralización del agua como medio de enfriamiento - Araujo Ulloa, Karen Daniela (2015)
Se diseñaron dos unidades de desmineralización del agua a ser usada como medio de enfriamiento en motores de combustión interna pertenecientes a la Empresa CELEC (Central Guangopolo). Para ello, se procedió a la regeneración de las resinas catiónicas y aniónicas fuertes de las Torres de Intercambio Iónico, usando ácido sulfúrico y sosa cáustica respectivamente y a la desmineralización utilizando los procesos de intercambio iónico, ósmosis inversa y la combinación de ambos. Para el primer y segundo proceso, se empleó agua filtrada proveniente de la Central Guangopolo I y II, respectivamente, y para la combinación, se utilizó agua de salida de las Torres. Las muestras obtenidas de los procesos fueron caracterizadas para determinar parámetros como: pH, conductividad, sólidos totales disueltos, dureza total, cloruros, sílice y hierro. Con los datos obtenidos se seleccionó, a la combinación como el mejor método que cumple con el requerimiento de calidad y se procedió al diseño de las torres de intercambio iónico, especificación del equipo de ósmosis inversa y equipos adicionales necesarios. Se concluye, que empleando el método de combinación de ambos procesos, se logró reducir la concentración de dureza total de 216.4 ppm CaCO3 a 0.6 ppm CaCO3 y de sílice de 40 ppm SiO2 a 9 ppm SiO2.