Mujeres ecuatorianas y periodismo deportivo: Roles de género en los programas televisivos: Estadio TV y 100XCiento Fútbol - Chávez Ramírez, Malena Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación comprende el análisis de la problemática a la que las mujeres periodistas están expuestas por la reproducción de los establecidos roles de género dentro del periodismo deportivo, espacio mediático que hoy en día goza de altísima popularidad en el ámbito de la comunicación. Este análisis gira en torno a la categoría de género por medio del cual se remarca una distinción entre hombre y mujer, misma que no sólo ha sido biológica, sino también cultural, los imaginarios colectivos de ambos factores han dado lugar para que en el seno social se conciba que el ámbito deportivo es exclusivo para los hombres, especialmente como producto de la lógica pro-masculina que impera en los deportes y en el propio ejercicio periodístico. En torno a esta representación han surgido una serie de dificultades para el desenvolvimiento pleno de las periodistas mujeres en este espacio. Pese a que varias mujeres hoy apuestan por esta especialización, aún existe una gran distancia en cuanto a la equiparación de derechos y funciones profesionales entre hombres y mujeres en los programas deportivos de televisión.