Diseño y desarrollo de uniones impresas en 3d con filamento de PET reciclado y su uso en el montaje de mobiliario de interiores. - López Romero, Ronny Dimitri (2023)
El presente estudio evidenció el proceso para la generación de componentes de unión empleados en el montaje de mobiliario, al mismo tiempo valoró la importancia de la adecuada gestión de residuos para el aprovechamiento del plástico como material alternativo a través de manufactura aditiva. Los requerimientos que dieron lugar a la propuesta se obtuvieron tras la realización de una encuesta a la muestra poblacional de personas entre 25 y 29 años que residen en la ciudad de Quito. La metodología que fue escogida para el desarrollo de las uniones plásticas estimó criterios de ingeniería y ecodiseño bajo la perspectiva de mejoramiento de procesos, se fundamentó con la guía de expertos y en varios ciclos de retroalimentación durante el proceso creativo para la obtención del diseño final. El resultado obtenido es una línea de productos conformada por juntas impresas en 3d con filamento PET reciclado que permiten ensamblar diferentes tipos de muebles; concluyendo que el uso de uniones plásticas apoya la reutilización o reciclaje de los componentes que conforman un mueble, una vez que este haya finalizado su ciclo de vida, para de este modo alargar el tiempo de circulación de sus materiales.