Construcción de los medios de comunicación como enemigos ideológicos en la estrategia política del gobierno de Rafael Correa en el periodo de mayo 2012 a junio 2014. - Monteros Mejía, Karina Elizabeth (2016)
El presente documento tiene como fin el estudio de la construcción de enemigos ideológicos como parte de una estrategia política de comunicación, a través del análisis de los conflictos permanentes entre el Gobierno de Rafael Correa y los medios de comunicación privados. Esta construcción del “enemigo” recae en la polarización de la sociedad donde se estrecha el campo perceptivo, es decir, las visiones estereotipadas: nosotros y el otro. Esta construcción del enemigo ideológico enfocado a los medios o “prensa corrupta” como los llama el presidente Correa, se evalúa desde los imaginarios específicos (casi siempre negativos) respecto del sector privado de los medios de comunicación. Ésta es una expresión visible de un conflicto sociopolítico cuyas causas son de vieja data, sin embargo, empiezan a tomar fuerza desde el 26 de mayo de 2012 donde Correa hace un llamado a una campaña para dejar de consumir los medios privados.