Adaptación de dos variedades de café robusta (Coffea canephora) con fuentes diferentes de fertilizantes en el primer año del cultivo. - Acosta García, Daniel Vinicio (2017)
Esta investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica San Marcos, cuyo objetivo fue evaluar la adaptación de dos variedades de Café Robusta (Coffea canephora), con fuentes diferentes de fertilizantes en el primer año del cultivo. Las dosis estudiadas fueron de 100 g y 150 g de fertilizantes. En la investigación se realizó un DBCA con arreglo factorial 2 x 3 con tres repeticiones y un total de 18 Unidades experimentales. Los resultados obtenidos con mejores promedios fueron: altura de la planta 62,53 cm; diámetro del tallo 7,31 mm; longitud de la rama 17,53 cm; número de ramas con 7,83 y 35,07 cm en diámetro de la copa. En la variedad de café conilón con la dosis de 150g. Se observó un coeficiente de variación de 3,08% para la variable altura de planta; 1,21% para la variable diámetro de tallo; 1,59% para la variable longitud de rama; 5,42% para la variable número de ramas y 2,21% para la variable diámetro de la copa