Las barreras jurídicas y socioeconómicas en el ámbito laboral de las personas con discapacidad física en el Ecuador. - Flores Gavilanez, Daysi Mariela (2024)
El trabajo es un derecho y una responsabilidad social de carácter obligatorio. A pesar de que, en Ecuador existen normas jurídicas nacionales; sumado a eso, convenios, acuerdos y declaraciones a los que Ecuador es suscriptor en materia de Derechos Humanos e inclusión social, no se ajustan a las necesidades de cada individuo, por tanto, persisten barreras y desigualdades para acceder al entorno laboral, que limitan el ejercicio pleno de sus derechos. Se precisa mencionar que, la discapacidad física es materia de Derechos Humanos y, al ser un grupo de atención prioritaria, requieren de medidas para garantizar su inclusión social. Es por esto por lo que, el presente trabajo investigativo, se desarrolló con el objetivo de identificar las barreras jurídicas y socioeconómicas en el ámbito laboral que enfrentan las personas con discapacidad física en el Ecuador. Respecto a la metodología empleada, parte de un paradigma interpretativo, bajo un enfoque cualitativo, con la aplicación del nivel descriptivo, y es de tipo socio-jurídica; en consecuencia, se apoya en la investigación bibliográfica y documental. El método general empleado es el inductivo, mientras que, los métodos específicos incluyen el sociológico, sistemático y hermenéutico. Sobre la técnica para la recolección de información, se ha aplicado el análisis documental. De ahí que, emerge la necesidad por parte del Gobierno, de gestionar e impulsar mejores políticas públicas en lo que concierne a la empleabilidad y al desarrollo integral de las personas con discapacidad física, para fortalecer el avance social, con la intención de disminuir las dificultades que hasta la actualidad persisten. De tal forma que, en el entorno se deben erradicar las barreras, pues la sociedad es quien tiene que adaptarse a las diferentes necesidades de las personas con discapacidad física.