Aplicación de las medidas de bioseguridad en la atención integral del paciente por el profesional de enfermería en el Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Provincial General Docente Riobamba en el período octubre 2015 a febrero 2016 - Crespo Pillajo, Marcia Janeth (2016)
La presente investigación es de tipo descriptiva y explicativa, de corte transversal, se realizó durante los meses de Octubre 2015 y Febrero 2016, teniendo como propósito determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la grado de aplicación de las medidas de bioseguridad por parte de los profesionales de enfermería en la atención integral del paciente , convirtiéndose en una problemática de todo el equipo de salud quienes se encuentran expuestos ante riesgos biológicos y otros factores de riesgo no infecciosos; en este sentido la realización del presente estudio es de singular relevancia, debido a que su elaboración contribuirá a elevar el nivel de conocimiento del personal que labora en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Provincial General Docente de Riobamba. El universo estuvo constituido por 17 licenciadas de enfermería, que cumplieron con los criterios establecidos. Los datos fueron recogidos a través de dos instrumentos, una encuesta y guía de observación, para valorar el nivel y grado de aplicación de las medidas de bioseguridad. Los resultados obtenidos dan a conocer que el 88% de las enfermeras conoce que son las medidas de Bioseguridad y el 6% no tiene un conocimiento claro sobre el tema. Mientras que la guía de observación arrojo que el 4l % de los profesionales de enfermería no aplican adecuadamente las medidas de bioseguridad al atender al paciente.