Géneros literarios y su influencia en el desarrollo del lenguaje oral de las niñas y niños de Inicial 2 en la Unidad Educativa Fiscal “Jorge Mantilla Ortega” en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2018 – 2019 - Cruz Calvache, Silvia Janeth (2020)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la influencia de los géneros literarios en el desarrollo del lenguaje oral de las niñas y niños de Inicial 2 de la Unidad Educativa Fiscal “Jorge Mantilla Ortega” en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2018 – 2019. Presenta un enfoque cuantitativo y cualitativo, puesto que valora las dos variables de estudio a través del análisis estadístico de datos obtenidos mediante la aplicación de una ficha de observación en pre y post test para todos los y las estudiantes del nivel Inicial 2, y una entrevista aplicada a las docentes. Los resultados permitieron conocer que los géneros literarios influyen en el desarrollo del lenguaje oral de los estudiantes de este nivel educativo. Se determinó que al aumentar la enseñanza de géneros literarios incrementa el desarrollo oral, por lo que el nivel alto de acciones sobre géneros literarios se vincula con la mejora en la comunicación oral. Sin embargo, cuando existen problemas en el desarrollo oral se debe a una inadecuada implementación de actividades de los géneros literarios. Se corroboraron las hipótesis planteadas con la utilización del chi cuadrado. Por esta razón es importante plantear estrategias de enseñanza innovadoras enfocadas en el desarrollo de esta destreza, con el uso de los géneros literarios.