Manifestaciones Clínicas Dermatológicas por COVID 19. - Huillcatanda Paucar, Carlos Patricio (2022)
La variedad de manifestaciones dermatológicas que expresan los pacientes que han contraído la enfermedad COVID-19 hace meritorio que sean estudiadas. Esto, con un carácter preventivo que ofrezca un tratamiento oportuno y evite sus complicaciones. Objetivo: identificar las manifestaciones clínicas dermatológicas por COVID-19. Método: Se realizó una revisión bibliográfica teórica descriptiva de artículos científicos. De la búsqueda, revisión, organización y análisis se expusieron las manifestaciones clínicas dermatológicas relevantes. Se emplearon buscadores como Google Académico, Redalyc, PubMed, Scopus, Elsevier, entre otros, con el empleo de palabras clave en español e inglés. Para la selección se desarrolló el diagrama de Prisma. Resultados: del análisis de 63 artículos se seleccionaron 41. En ellos se informó la prevalencia de las lesiones dermatológicas, con énfasis en el exantema maculopapular multiforme en un 36,1%, urticaria, con el 9,7%, pápulas dolorosas acrales en un 15,7%, livedo reticularis en el 2,8% y petequias en el 1,4%. De todas las lesiones dermatológicas mencionadas, el 12,5% se presentaron antes de los síntomas y su incidencia se asoció, además con la severidad de la enfermedad y la tasa de recuperación. Conclusiones: se observó una relación directa entre las lesiones cutáneas y los síntomas clínicos de pacientes diagnosticados o con sospecha de COVID-19, independientemente de los resultados obtenidos en las pruebas diagnósticas.