Aplicación de los principios del desarrollo orientado al transporte para equilibrar población, usos y actividades en el área central de Santo Domingo de los Colorados - Sante Zambrano, Pamela Andrea (2020)
El presente trabajo de final de carrera se desarrolla en el área central o histórica de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, capital de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Esta es una zona comercial, administrativa, de servicios y abastecimiento, representando en este momento la única centralidad para la provincia. En su análisis se muestra saturada, con problemas de tráfico, circulación peatonal, conectividad, zonas homogéneas, inseguridad, higiene y subutilización, por lo que, su intervención contribuiría a fortalecer la centralidad y figuraría como un modelo de actuación para otras centralidades o zonas de la ciudad, en base a la aplicación de los principios del Desarrollo orientado al transporte, como herramienta de evaluación del lugar y de diseño. Esta propuesta basada en principios como: conectar, cambiar, caminar, pedalear, transportar, compactar, densificar y mezclar, se integra a los objetivos del PDOT 2030 de Santo Domingo en cuanto al ordenamiento y movilidad de la ciudad desde su centro y a conceptos como el derecho a la ciudad y la escala humana. Contribuye al desarrollo de centro y a mitigar sus problemas existentes; interviniendo en lotes subutilizados con ejemplos posibles de ocupación del suelo, para generar una zona más compacta, densa con vivienda asequible, conectada, caminable y activa