Prevalencia de intoxicaciones ocupacionales agudas con plaguicidas químicos de uso agrícola en el Ecuador durante el periodo 2015 – 2018 - Moreno Bustamante, Gabriela Mishell (2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que existen más de tres millones de intoxicaciones anuales donde, los eventos agudos por plaguicidas representan aproximadamente 370 000 casos. Con referencia a la exposición en el ámbito laboral la presente investigación de tipo transversal – retrospectiva se basó en la descripción de las intoxicaciones ocupacionales agudas con plaguicidas químicos de uso agrícola en el Ecuador, durante el periodo 2015 – 2018, con la finalidad de establecer: frecuencia del fenómeno de salud, propiedades de la población evaluada en un momento dado, magnitud y distribución de los casos. Para ello se obtuvo la información a partir de los datos proporcionados por el Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico (CIATOXQuito) del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, considerando todos los criterios de inclusión, exclusión y eliminación (grupo de estudio conformado por 828 pacientes), una vez depurada se clasificó los resultados con referentes nacionales e internacionales y finalmente se aplicó estadística descriptiva. En conclusión, se determinó prevalencia del 4% de en casos de IOA - PQUA, con una tendencia creciente desde el 2015 al 2017 y un decremento en el 2018, los casos de mayor frecuencia son adultos jóvenes de sexo masculino (52%), del total de pacientes de sexo femenino (13%) se determinó un porcentaje correspondiente a 3% de mujeres embarazadas. Los resultados se relacionan con: aumento en la actividad agroindustrial, sustancias disponibles en el mercado, calidad del sistema de vigilancia y registro, manejo seguro de plaguicidas, uso de EPP, capacitación del personal en seguridad laboral, entre otros